Dinamika Sosial Budaya dalam Transformasi Pariwisata Berbasis Masyarakat di Era Modernisasi pada Masyarakat Baduy - Nufus, Hayati; Setiawan, Budi (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kelompok masyarakat adat Sunda yang dikenal sebagai masyarakat suku Baduy tinggal di daerah Pegunungan Kendeng, Desa Kanekes, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Mereka mempertahankan tradisi dan kebiasaan orang tua mereka serta terus menjaga kelestarian lingkungan. Salah satu kelompok masyarakat yang menghindari orang asing, dengan populasi sekitar 26.000 orang. Selain itu, mereka memiliki keyakinan yang tidak pantas untuk dicatat, terutama mereka yang tinggal di wilayah Baduy Dalam. Suku Baduy termasuk dalam sub suku suku sunda dan dianggap sebagai masyarakat Sunda yang belum terpengaruh oleh modernisasi atau kelompok yang hampir tidak terhubung dengan orang lain. Masyarakat Baduy tidak menggunakan kata