Pengaruh Fasilitas terhadap Keputusan Tamu Menginap di Homestay Akhlak Desa Kadindi Nusa Tenggara Barat - Yunita, Elvira; Nadira Satiti, Emmelia; Agung, I Gusti Ayu (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas terhadap keputusan tamu dalam memilih menginap di Homestay Akhlak, Desa Kandidi, Nusa Tenggara Barat. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya fasilitas sebagai faktor utama yang mempengaruhi kenyamanan dan kepuasan wisatawan, terutama pada homestay yang berkembang di kawasan pedesaan berbasis wisatawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi penelitian ini adalah seluruh tamu yang pernah menginap di Homestay Akhlak dengan jumpah sampel sebanyak 91 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dokumentasi, sedangkan analisis data meliputi uji validasi, reliabilitas, uji asumsi klasik serta analisis regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menginap tamu. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien regresi 0,854, nilai t-hitung 12,331 > t-tabel 1,987 serta nilai signifikansi < 0,001. Nilai korelasi R 0,794 memperlihatkan adanya hubungan yang kuat antara fasilitas dan keputusan menginap, sedangkan nilai R² 0,631 mengindikasikan 63,1% variasi keputusan menginap dapat diinterpretasikan melalui variabel fasilitas, dengan 36,9% sisanya dipengaruhi elemen lain. Kesimpulannya, peningkatan kualitas fasilitas yang disediakan Homestay Akhlak berbanding lurus dengan peningkatan kemungkinan tamu untuk memutuskan menginap. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelola homestay untuk terus memperbaiki dan mengembangkan fasilitas sebagai strategi dalam meningkatkan daya saing dan kepuasan tamu.