UJI MUTU HEDONIK BAKSO IKAN TONGKOL DENGAN PURE RUMPUT LAUT (EUCHEUMA COTTONII): HEDONIC QUALITY TEST OF TUNA MEATBALLS WITH SEAWEED PURE (EUCHEUMA COTTONII) - Ni Luh De Paramita Sari; Ida Ayu Putu Hemy Ekayani; Luh Masdarini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan proses pengolahan bakso ikan tongkol dengan penambahan pure rumput laut Eucheuma cottonii; 2) Mendeskripsikan kualitas bakso ikan tongkol dengan penambahan pure rumput laut Eucheuma cottonii berdasarkan aspek aroma, tekstur, dan rasa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif yang dilaksanakan di Laboratorium Tata Boga Universitas Pendidikan Ganesha. Instrumen penelitian yang digunakan merupakan lembar observasi uji hedonik yang disusun dalam skala penilaian lima tingkat untuk mengevaluasi kualitas bakso ikan tongkol dengan penambahan pure rumput laut Eucheuma cottonii berdasarkan karakteristik organoleptik meliputi aspek aroma, tekstur, dan rasa. Hasil penelitian ini yaitu: 1) Proses pembuatan bakso ikan tongkol dengan penambahan pure rumput laut Eucheuma cottonii meliputi pra-eksperimen untuk menentukan resep standar, kemudian dilakukan eksperimen utama yang mencakup persiapan bahan dan alat serta pengolahan bakso melalui tahap pencampuran, pembentukan, dan perebusan bakso hingga matang; 2) Bakso ikan tongkol dengan penambahan pure rumput laut Eucheuma cottonii berkualitas sangat baik berdasarkan uji hedonik dari 15 panelis terlatih dengan aspek aroma memperoleh skor 4,73, aspek tekstur memperoleh 4,86, dan aspek rasa memperoleh skor 4,93. Secara keseluruhan bakso ikan tongkol dengan penambahan pure rumput laut Eucheuma cottonii sudah sangat baik dan layak dikembangkan, namun tetap peerlu perbaikan khususnya pada aroma yang sedikit anyir dari beberapa sampel dan bentuk yang belum sama ukurannya.