EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN FISIKA MENGGUNAKAN MODEL KONTEKSTUAL (CTL) DENGAN METODEPREDICT, OBSERVE, EXPLAIN TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI - Fayakun, M.; Joko, P. (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kontekstual dengan metode POE terhadap pencapaian kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa pada materi fluida statis. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain kelompok pretes-postes. Pengambilan sampel dengan teknik acak sederhana untuk menentukan kelas eksperimen dan kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes berupa instrumen soal pretes dan postes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji t satu pihak berdasarkan nilai sig.serta normalized gain (N-gain). Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kontekstual dengan metode POE berpengaruh positif dan mampu meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa daripada siswa yang menggunakan metode konvensional. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji t dengan nilai sig. skor posttest yaitu 0,001 dan hasil uji peningkatan dengan N-gain kelas eksperimen berada pada kategori sedang, lebih tinggi daripada kategori kelas kontrol yaitu rendah. This research aimed to know the effectiveness contextual teaching and learning models (CTL) with POE methods toward high order thinking skill students’ attainment on static fluids. The kind of this research is quasi experiment with Pretest-Posttest Control Group Design. Sample’s taking has done with simple random sampling technique to find experiment and control class. The technique that being used isinstrument test called pretest and posttest matter. Technique of analizing data using t-test one tailed beside sig. value and normalized gain (N-gain). The data analysis result showed that CTL models with POE methods influential possitive and could raising students’s high order thinking skill than student use conventional method. This was showed by result sig. value posttest score got 0,001 and result of attainment with N-gain got experiment class there medium category, highest than control class category is low .