BAKTI SOSIAL PENYALURAN BIBIT TANAMAN SEBAGAI UPAYA MENDORONG PEMANFAATAN TEPI JALAN DI DESA PENGADANGAN - Parozak, M. Rudi Gunawan; Hendri, Hendri; Hendri, M Rezalul Hadi; Hendri, Muh Zainal Arifin Rizqi (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Program ini bertujuan untuk mendorong warga masyarakat untuk menanam tanaman sebagai upaya pemanfaatan pinggir jalan yang ada di Desa Pengadangan. Program ini dilakukan oleh mahasiswa KKN Institut Pendidikan Nusantara Global, yang Bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lombok Timur. Metode pelaksanaan program KKN ini diawali dengan observasi lokasi, silaturahim kepada perangkat Desa Pengadangan, dengan menggali potensi dan program yang sesuai di Desa Pengadangan. Metode yang digunakan di dalam kegiatan ini adalah bakti sosial. Bakti sosial dilakukan dengan cara sosialisasi di Balai Desa Pengadangan. Pada saat sosialisasi, tim KKN juga memberikan bibit tanaman kepada warga. Tim juga memberikan media tanam yang sudah diolah oleh Tim bersama warga setempat. Kegiatan ini berhasil membuat bibit tanaman sebagai bentuk penanaman bibit tanaman sebanyak 250 bibit tanaman beserta media tanamnya dan diserahkan secara gratis kepada warga Desa Pengdangan . Kegiatan ini mendapatkan respon yang sangat baik terbukti dengan antusiasme perangkat desa dan juga masyarakat dalam proses awal hingga akhir program penanaman tanaman bermanfaat di pinggir jalan yang dilaksanakan oleh kelompok KKN Institut Pendidikan Nusantara Global.