Evaluasi Penambahan Lactobacillus salivarius Terenkapsulasi Plus Bio Enzim Terhadap Konversi Pakan, Retensi Nitrogen Dan Energi Metabolis Pada Pakan Burung Puyuh - Suroso; Umi Kalsum; Usman Ali (Faculty of Animal Science, Universitas Brawijaya, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik Lactobacillus salivarius terenkapsulasi plus Bio Enzim dalam pakan burung puyuh terhadap konversi dan kecernakan pakan pada burung puyuh. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 pelakuan dan 4 ulangan. Perlakuan P0 = Pakan standar (tanpa probiotik plus Bio Enzim), P1 = Pakan standar + Probiotik terenkapsulasi plus Bio Enzim 1,5 g/kg, P2 = Pakan standar + Probiotik terenkapsulasi plus Bio Enzim 3 g/kg, dan P3 = Pakan standar + Probiotik terenkapsulasi plus Bio Enzim 4,5 g/kg. Selanjutnya, dilakukan analisis data menggunakan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik enkapsulasi plus Bio Enzim dalam pakan burung puyuh berpengaruh signifikan (P < 0,01) terhadap konversi pakan, retensi nitrogen, energi metabolis murni, dan energi metabolis murni terkoreksi nitrogen. Selain itu, perlakuan ini juga menyebabkan perbedaan yang signifikan (P < 0,05) pada energi metabolis semu dan energi metabolis semu terkoreksi nitrogen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan optimal terdapat pada perlakuan P3 (pakan standar + probiotik terenkapsulasi plus Bio Enzim 4,5 g/kg pakan) yang mampu menghasilkan konversi pakan(2,66 ± 0,06), retensi nitrogen (79,86± 6,18), energi metabolis semu (1919,92 ± 192,08), energi metabolis murni (2343,76 ± 69,66), energi metabolis semu terkoreksi nitrogen (1921,26 ± 192,18), dan energi metabolis murni terkoreksi nitrogen (2342,42 ± 69,58) yang lebih baik jika dibandingkan perlakuan lainnya.