PEMANFAATAN TEKNOLOGI LI-FI SEBAGAI BEL RUMAH - Muhammad Heru Rizal; Kamalludin; Muhamad Ridwan; Putri Tasya Agustina Tampubolon; Ferdi Hasan; Hamid Alwi Harahap; Sarah Chairul Annisa (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Li-Fi atau Light Fidelity adalah teknologi komunikasi nirkabel berkecepatan tinggi yang menggunakan cahaya tampak (visible light) untuk mengirimkan informasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi perancangan dan pembuatan alat. Percobaan Li-Fi pada kondisi terang pada jarak 10 cm, kualitas suara kurang baik dibandingkan dengan kondisi gelap, dan suara yang dihasilkan akan terdengar noise karena adanya cahaya tambahan yang masuk ke panel surya. Percobaan selanjutnya yaitu dengan membedakan jarak anatar LED dan Solar Panel dengan kondisi terang didapatkan beberapa hasil. Pada jarak 1 cm, suara yang dihasilkan terdengar keras namun dengan noise yang cukup banyak. Pada jarak 10 cm suara yang dihasilkan terdengar sedang dengan sedikit noise yang dihasilkan. Pada jarak 20 cm baik suara maupun noise keduanya sudah tidak terdengar. Li-Fi beroperasi dengan menggunakan cahaya yang dipancarkan oleh lampu atau bohlam biasa. Cahaya ini bisa ditemukan di berbagai tempat seperti kamar, gedung pertemuan, auditorium, kafe, bahkan lorong serta jalanan umum. Jika teknologi ini diterapkan secara luas, di mana pun ada cahaya, akan ada konektivitas internet. Cahaya yang digunakan dalam Li-Fi mampu membawa lebih banyak informasi dibandingkan gelombang radio tradisional yang digunakan dalam teknologi WiFi Kata Kunci : Li-Fi, Cahaya, Noise, Teknologi, Data, Led