Revitalisasi Lanskap Ekonomi UMKM Di Dataran Tinggi Dieng : Tinjauan Struktural dan Solusi Penguatan Usaha Mikro Lokal - Sina, Ibnu; Jamaludin; Rasyidin Alfaruk, Saddam; Kurniadi (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merevitalisasi lanskap ekonomi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Dataran Tinggi Dieng, yang menghadapi tantangan struktural signifikan. Studi ini menganalisis kondisi struktural UMKM lokal, termasuk akses terbatas terhadap permodalan, keterbatasan inovasi produk, dan kelemahan dalam strategi pemasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi partisipatif dan wawancara mendalam dengan para pelaku UMKM, serta pemangku kepentingan terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa UMKM di Dieng memiliki potensi besar, terutama dari sektor pertanian, kerajinan, dan pariwisata, namun potensi ini belum tergarap optimal akibat kendala-kendala struktural. Sebagai solusi penguatan, program ini mengimplementasikan tiga intervensi utama: 1) pendampingan manajemen keuangan dan akses permodalan alternatif, 2) pelatihan inovasi produk berbasis kearifan lokal dan branding digital, serta 3) pengembangan jaringan pemasaran melalui platform e-commerce dan kolaborasi dengan sektor pariwisata. Implementasi program ini berhasil meningkatkan kapasitas manajerial dan inovasi produk para pelaku UMKM, serta membuka jalur pemasaran baru yang lebih luas. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa revitalisasi ekonomi UMKM di Dataran Tinggi Dieng memerlukan pendekatan holistik yang tidak hanya berfokus pada pelatihan teknis, tetapi juga pada penguatan struktur ekosistem usaha secara menyeluruh. Rekomendasi yang diajukan mencakup pembentukan koperasi UMKM, pendirian pusat inkubasi bisnis lokal, dan kebijakan pemerintah yang mendukung akses permodalan mikro. Dengan demikian, diharapkan UMKM Dieng dapat berkembang menjadi pilar ekonomi yang kokoh dan berkelanjutan.