Analisis Faktor-faktor Dominan Partisipasi Publik terhadap Strategi Kualitas Layanan Publik pada Pemerintahan Desa - Aryanto, Andik; Marantika, Abshor (Dinasti Review, 2025)
Partisipasi publik merupakan elemen fundamental dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance). Permasalahan yang sering muncul adalah kurangnya partisipasi publik tersebut. Dengan memanfaatkan kuesioner terhadap lebih dari 300 sampel dan pertanyaan-pertanyaan yang umumnya dilakukan oleh masyarakat, maka diketahui dengan uji validitas korelasi tertinggi menyatakan bahwa pernah menyampaikan keluhan atau masukan terkait pelayanan menunjukkan kontribusi yang kuat terhadap konstruksi keseluruhan dengan nilai r=0,82. Selain itu setelah dilakukan uji reliabilitas conbach’s alpha diperoleh hasil 0.9 yang menunjukkan bahwa konsistensi kuesioner cukup baik. Setelah dilakukan analisis untuk faktor diperoleh informasi bahwa faktor partisipasi publik merupakan faktor paling dominan.