Analisis Pengukuran Kinerja pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Bali Berbasis Balanced Scorecard Tahun 2020-2023 - Dian Diatmika Swari, Anak Agung Istri; Sujana, I Ketut (Dinasti Review, 2025)
Pengukuran kinerja merupakan hal yang penting bagi pihak eksternal maupun internal di suatu organisasi maupun lembaga. Salah satu Lembaga Keuangan di Provinsi Bali yang unik yang disebut Lembaga Perkreditan Desa (LPD) merupakan Lembaga Keuangan yang tidak hanya bertujuan untuk memaksimalkan profit, namun juga memberikan banyak manfaat bagi masyarakat Desa Adat di Bali. Oleh karenanya keberlangsungan hidup LPD perlu diperhatikan. Pengukuran kinerja LPD masih menggunakan pendekatan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa jauh kinerja LPD Desa Adat Ketewel berbasis Balanced Scorecared. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 100 orang nasabah (solvin) dan 31 orang karyawan (census). Pengumpulan data dilakukan dengan instrument penelitian berupa kuesioner dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan empat perspektif Balanced Scorecard dan Kinerja secara keseluruhan diukur dengan teknik rating scale. Kinerja LPD Desa Adat Ketewel secara keseluruhan memiliki rata-rata skor sebesar 46% yang dapat dikategorikan cukup baik. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan masukan sekaligus bahan evaluasi kepada LPD diseluruh Bali untuk mengembangkan strategi dalam meningkatkan kinerjanya agar dapat memberikan pandangan yang lebih komprehensif mengenai pengukuran kinerja.