Strategi Blue Ocean Lustre Barbershop dalam Menghadapi Persaingan di Kecamatan Gedangan, Sidoarjo - Ganendra, Angga Satria; Andarini, Sonja (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi Blue Ocean pada Lustre Barbershop dalam meningkatkan daya saing di tengah ketatnya persaingan industri barbershop di Kecamatan Gedangan, Sidoarjo. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengimplementasikan analisis SWOT, kanvas strategi, dan kerangka kerja empat langkah H-K-T-C (Hapuskan, Kurangi, Tingkatkan, Ciptakan) untuk mengidentifikasi peluang inovasi nilai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan strategi layanan konsultasi personal, sistem booking online, dan promosi berbasis interaksi, serta layanan home service menjadikan Lustre Barbershop mampu menciptakan nilai baru yang membedakannya dari kompetitor. Penelitian ini memperkuat teori Blue Ocean Strategy dalam konteks UMKM jasa dan menyarankan pengintegrasian inovasi ke dalam bauran pemasaran 7P agar dapat diterapkan dalam aspek operasional Lustre Barbershop.