Strategi Digital Branding Pendidikan Vokasi: Integrasi AISAS Model, Algorithmic Media Theory, dan Brand Awareness Hierarchy - Alfarizy, Razky Didhan; Patrissia, Ressa Uli (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi pengelolaan konten kreatif pada akun Instagram @lp3i.indonesia dan mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan Brand awareness LP3I College sebagai institusi pendidikan vokasi dua tahun siap kerja. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif berbasis studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif selama lima bulan dan dianalisis menggunakan teknik thematic mapping dan pattern matching. Penelitian ini menggabungkan tiga pendekatan teoritis utama: Algorithmic Media Theory (AMT), model AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share), dan Brand awareness Hierarchy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi konten visual naratif (reels, caption storytelling, dan CTA interaktif) yang selaras dengan algoritma Instagram dapat meningkatkan awareness digital dari level recognition ke recall. Selain itu, keterlibatan emosional dan social sharing turut berkontribusi terhadap pembentukan advokasi merek. Dengan demikian, penelitian ini menawarkan model strategis komunikasi digital berbasis algoritma yang dapat direplikasi pada institusi pendidikan lainnya.