Uji Validitas Media Pembelajaran Interaktif dengan Pendekatan Gamifikasi, untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaboratif dan Empati pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V SD - Saputra, Dedy Meyga; Dumiyati; Supiyanto, Yudi; Wardhono, Agus (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis gamifikasi guna meningkatkan keterampilan kolaboratif dan empati siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar, khususnya pada materi keberagaman budaya. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, namun dibatasi pada tahap uji validitas. Validasi dilakukan oleh tiga kelompok ahli, antara lain ahli materi, ahli media/desain, dan ahli pembelajaran, yang masing-masing menilai kelayakan isi, tampilan, serta keterpaduan dengan tujuan pembelajaran. Data diperoleh melalui angket skala Likert dan dianalisis dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil uji validitas menerangkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh kategori “sangat valid” pada semua aspek, yaitu validitas materi sebesar 96,50%, validitas media sebesar 91,25%, dan validitas pembelajaran sebesar 98,90%. Media ini terbukti memenuhi kriteria kualitas dari segi isi, interaktivitas, desain visual, serta kesesuaian pedagogis dengan karakteristik siswa abad ke-21. Temuan ini memperkuat bahwa gamifikasi dapat menjadi pendekatan inovatif yang bukan hanya menarik, tetapi juga mampu mendorong kolaborasi dan empati dalam pembelajaran. Hasil ini menjadi dasar penting bagi tahapan pengembangan selanjutnya, seperti uji kepraktisan dan efektivitas di kelas nyata, guna mendukung implementasi Kurikulum Merdeka yang berfokus pada pembelajaran bermakna dan karakter siswa.