Manajemen Kurikulum di SD Al-Irsyad Al-Islamiyyah Pemalang - Romadon, Arif Fajar; Rasiman; Wuryandini, Endang (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil manajemen kurikulum Al-Irsyad di SD Al-Irsyad Al-Islamiyyah Pemalang. Permasalahan yang dikaji adalah: (1) bagaimana perencanaan kurikulum Al-Irsyad dalam mendukung prestasi akademik siswa? (2) bagaimana proses pengorganisasian kurikulum Al-Irsyad dalam meningkatkan prestasi akademik? (3) bagaimana pelaksanaan kurikulum Al-Irsyad dalam kegiatan pembelajaran? dan (4) bagaimana pengawasan kurikulum memastikan tercapainya prestasi akademik siswa? Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Keabsahan data diuji melalui kredibilitas triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan kurikulum telah disusun sesuai dengan visi dan misi sekolah, dengan integrasi nilai-nilai Al-Qur’an dalam setiap mata pelajaran. Pengorganisasian kurikulum dilaksanakan dengan pembagian tugas yang sesuai dengan kompetensi guru, meskipun koordinasi antar mata pelajaran perlu ditingkatkan. Pelaksanaan kurikulum berjalan dengan baik, meskipun penerapan metode pembelajaran berbasis proyek belum optimal. Pengawasan kurikulum lebih fokus pada aspek akademik, sementara pengawasan terhadap aspek karakter dan spiritual siswa belum berjalan secara sistematis. Implementasi kurikulum Al-Irsyad terbukti berkontribusi positif terhadap peningkatan prestasi akademik, terutama pada kelas unggulan. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan koordinasi antar mata pelajaran, optimalisasi metode pembelajaran berbasis proyek, dan pengembangan sistem pengawasan yang lebih komprehensif.