SOSIALISASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS INFROMASI TEKNOLOGI DI MADRASAH TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN AL-QUR’AN AL-MUHAJIRIN ANTANG - ah. subhan; olis, olis; Andri Suryani; Muhammad Rasyid (P3M STAI Sangatta, 2025)
Sosialisasi media pembelajaran berbasis teknologi informasi (TI) diharapkan menjadi strategi baru bagi madrasah dalam mengembangkan inovasi pendidikan, khususnya dalam proses pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan melalui bimbingan intensif kepada guru madrasah untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam memanfaatkan media pembelajaran berbasis TI. Metode yang digunakan adalah Focus Group Discussion (FGD) dengan tahapan persiapan, koordinasi, pelaksanaan diskusi, hingga pencatatan hasil kajian. Metode FGD memungkinkan guru untuk berbagi pengalaman, mendiskusikan kendala, serta menemukan solusi secara kolaboratif, sehingga proses pembelajaran lebih efektif dan relevan dengan kebutuhan peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan pemahaman guru tentang media pembelajaran berbasis TI, serta meningkatnya minat mereka untuk mengembangkan media berbasis website, membuat video animasi, dan merancang game edukasi. Dampak langsung yang dirasakan guru adalah bertambahnya variasi metode pembelajaran yang lebih kreatif, interaktif, dan efisien dalam mendukung tercapainya tujuan pembelajaran