REDESAIN INTERIOR BANDARA INTERNATIONAL LOMBOK DENGAN PENDEKATAN BUDAYA LOMBOK - Dara Surya Sabila; Haristianti, Vika; Aida Andrianawati (Universitas Telkom, 2025)
Lombok merupakan satu dari beberapa pulau indah yang berada di Provinsi Nusa Tenggara Barat, dan merupakan salah satu kota tujuan wisata di Indonesia. Bandara International Lombok (BIL) merupakan sarana pendukung aksesbilitas transportasi udara yang memiliki peran sebagai pintu gerbang pariwisata dan kebudayaan Lombok. Dalam mewujudkan fungsi dan standar bandara sebagai peran pintu gerbang tersebut, BIL memiliki peran dalam memperkenalkan, merepresentasikan, serta mampu menjadi ikon untuk pulau Lombok. Interior terminal bandara yang berpotensi untuk memperkenalkan budaya Lombok masih minim dan belum memiliki ciri khas yang kuat untuk mempresentasikan budaya Lombok. Dalam menjawab permasalahan serta fenomena yang ada, terdapat beberapa tahapan yang dilakukan sebagai proses mendesain ulang Bandara Internasional Lombok. Dimulai dari survey lapangan, penetapan objek perancangan, studi Pustaka dan literatur, wawancara, serta melakukan diskusi terkait perancangan hingga menghasilkan desain akhir untuk interior Bandara Internasional Lombok. Berdasarkan hasil dari tahapan-tahapan tersebut, konsep yang dianggap dapat memecahkan permasalahan interior adalah Sense of Lombok Culture. Penerapan konsep ini diharapkan dapat mencapai hasil akhir desain interior yang mampu mewujudkan peran pintu gerbang pariwisata dan kebudayaan Lombok.