Gangguan Kecemasan dan Ketakutan akan Kematian sebagai Inspirasi Penciptaan Karya Drawing Charcoal - Nafisah Mufidah; Wiguna, Iqbal Prabawa; Adrian Permana Zen (Universitas Telkom, 2025)
Mengalami pengalaman traumatis dari kehilangan anggota keluarga terdekat yang meninggal dapat memicu seseorang mengalami gangguan kecemasan dan ketakutan yang berhubungan dengan kematian. Peristiwa traumatis atas kehilangan anggota keluarga yang dialami penulis, menyebabkan penulis mengalami gangguan kecemasan dan rasa takut akan kematian. Perasaan takut tersebut muncul ketika hendak menutup mata untuk tidur karena cemas jika nantinya ada hal buruk yang terjadi. Hal ini pada akhirnya menyebabkan munculnya masalah tidur atau insomnia. Dari adanya persitiwa ini, penulis ingin menciptakan karya drawing dengan visualisasi yang bersumber dari kecemasan dan ketakutan akan kematian hingga masalah tidur, dengan menggunakan charcoal yang merupakan medium terapi penulis dalam menangani kecemasan dan ketakutan. Berdasarkan gagasan tersebut, diharapkan karya yang dibuat juga dapat menjadi sebuah pesan pengingat bahwa gangguan kecemasan dan ketakutan serta masalah tidur yang dianggap biasa, tetapi jika dibiarkan dapat menimbulkan masalah atau gangguan kesehatan lainnya yang lebih serius.