Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Resiko Keuangan, Pendapatan, Gaya Hidup dan Lama Usaha Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada Pelaku Usaha Mikro di Kota Batam - Muharam, Muharam; Pratiwi, Ayu; Ukhriyawati, Catur Fatchu; Putra, Rizki Eka (Riviera Publishing, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Resiko Keuangan, Pendapatan, Gaya Hidup, dan Lama Usaha Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada Pelaku Usaha Mikro Di Kota Batam secara parsial dan simultan. Analisis data menggunakan regresi linier berganda pengujian hipotesis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi yang digunakan adalah seluruh pelaku usaha mikro makanan yang berada di Kota Batam berjumlah 724 pelaku UMKM. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan rumus slovin sebanyak 258 responden. Analisis ini dilakukan dengan menggunakan SPSS 27. Uji coba instrumen dianalisis dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara uji parsial pengetahuan keuangan, resiko keuangan, pendapatan, dan gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan sedangkan lama usaha berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan. Uji simultan pada variabel bebas menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan, resiko keuangan, pendapatan, gaya hidup, dan lama usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan.