Strategi Metodologis Dalam Mengkaji Perilaku Produsen Islami: Pendekatan Konseptual dan Praktis - Citra, Ken Ayu; Nurwahidin, Nurwahidin; Muttaqin, Mohammad Izdiyan; Zainal, Veithzal Rivai; Fatwa, Nur (Riviera Publishing, 2025)
Masalah keberlanjutan dan etika dalam kegiatan produksi menjadi salah satu fokus utama dalam ekonomi global saat ini. Seiring dengan kemajuan teknologi dan liberalisasi pasar, banyak kasus pelanggaran etika, eksploitasi tenaga kerja, serta kerusakan lingkungan yang dilakukan oleh pelaku usaha, yang telah menarik perhatian dan menimbulkan kekhawatiran di berbagai sektor. Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi pendekatan strategis dalam mengkaji perilaku produsen dalam perspektif ekonomi Islam tanpa menguraikan metode penelitian secara teknis. Fokus utama terletak pada bagaimana penelitian ini dirancang agar mampu menggambarkan dinamika nilai-nilai Islam yang mewarnai aktivitas produksi dan memberikan kontribusi terhadap pengembangan kerangka ekonomi beretika. Dengan pendekatan deskriptif, artikel ini memaparkan ruang lingkup, cakupan wilayah, dimensi kajian, dan strategi analisis yang digunakan untuk menghasilkan pemahaman holistik dan bermakna mengenai perilaku produsen Islami. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi metodologis yang dirumuskan berhasil memetakan orientasi maslahat dalam perilaku produsen. Selain itu, ditemukan adanya konsistensi antara nilai spiritual dan kebijakan produksi yang diterapkan. Strategi ini membuka peluang baru bagi riset ekonomi syariah untuk tidak hanya mengukur perilaku secara statistik, tetapi juga menangkap makna di balik tindakan ekonomi.