Pengaruh Tingkat Pendidikan, Latar Belakang Profesional dan Kemampuan Memasarkan Jasa Pendampingan Pendamping Proses Produksi Halal Terhadap Kinerja Pendampingan (Studi Kasus di LP3H Yayasan Matahari) - Basuki, Pujo; Sirait, Tongam (Riviera Publishing, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendidikan (X1), latar belakang profesional (X2), kelompok pekerjaan (X3), dan kemampuan memasarkan jasa (X4) terhadap kinerja pendamping (JUMLAHPU). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei, dan data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson serta regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara deskriptif, variabel kinerja (JUMLAHPU) memiliki rata-rata 182,34 dengan standar deviasi 133,35, yang mencerminkan variasi capaian kinerja antar responden. Hasil uji korelasi Pearson mengindikasikan bahwa hanya kemampuan memasarkan jasa (X4) yang memiliki hubungan positif signifikan dengan kinerja (r = 0,497; p = 0,000), sedangkan X1, X2, dan X3 tidak signifikan. Hasil regresi linier berganda menunjukkan bahwa model regresi signifikan secara simultan (F = 51,150; p = 0,000), dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,252. Secara parsial, hanya X4 yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja (B = 81,697; p = 0,000), sedangkan X1, X2, dan X3 tidak berpengaruh signifikan (p > 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa kemampuan memasarkan jasa (X4) merupakan faktor dominan yang memengaruhi kinerja pendampingan PPH. Temuan ini menegaskan bahwa keterampilan praktis, khususnya dalam pemasaran dan komunikasi, lebih berperan dalam meningkatkan kinerja dibandingkan latar belakang pendidikan maupun profesi formal. Penelitian ini merekomendasikan agar program pengembangan kapasitas pendamping lebih difokuskan pada peningkatan keterampilan pemasaran, serta menyarankan penelitian lanjutan untuk menambahkan variabel lain seperti motivasi, pengalaman, dan dukungan organisasi.