Pendampingan Diskusi Kasus terhadap Guru-guru BK SD di Yayasan “X” Bandung - Kiswantomo, Heliany; Pali, Victoria Hannah (Riviera Publishing, 2025)
Guru Bimbingan dan Konseling di Sekolah Dasar merupakan figur penting dalam mendukung proses belajar mengajar di sekolah. Pada kenyataaannya saat melaksanakan perannya, kadang guru BK mengalami kendala saat menghadapi kasus tertentu. Yayasan “X” di Bandung memiliki 8 Sekolah Dasar, dan masing-masing SD memiliki 2-3 guru SD. Guna meningkatkan kompetensi guru BK di tingkat SD, maka Yayasan “X” mengadakan konferensi kasus dengan mengundang narasumber untuk mendampingi saat mendiskusikan kasus di tiap sekolah, yang diadakan pada hari Senin, 24 Maret 2025 pk 12.00-15.30. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas metode diskusi kasus dalam meningkatkan pemahaman guru BK dalam menangani permasalahan siswa. Kegiatan dilaksanakan dengan menggunakan metode case study dengan paparan kasus dan diskusi, dipandu oleh narasumber. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pendampingan diskusi kasus terhadap guru-guru BK SD di Yayasan ‘X” efektif untuk meningkatkan pemahaman guru mengenai cara menangani kasus. Saran yang diberikan adalah metode diskusi kasus ini dapat dilanjutkan secara berkala, namun dengan variasi metode lainnya.