Usulan Perancangan Internal Control Over Financial Reporting (ICOFR) Pada Proses Bisnis Treasury di PTPNR - Nindita, Chairunissa; Siregar, Sylvia Veronica (Riviera Publishing, 2025)
Laporan keuangan merupakan instrumen vital bagi perusahaan dalam menyediakan informasi yang akurat dan dapat dipercaya bagi pihak internal maupun eksternal sebagai dasar pengambilan keputusan. Implementasi Internal Control Over Financial Reporting (ICoFR) menjadi aspek krusial dalam menjamin keandalan laporan keuangan sekaligus mencegah terjadinya kesalahan material maupun praktik kecurangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang proses ICoFR pada siklus bisnis treasury di PTPNR, sebuah perusahaan patungan BUMN yang bergerak di bidang perdagangan gas bumi, dengan menggunakan pendekatan COSO Internal Control – Integrated Framework. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif melalui studi kasus, yang mencakup wawancara semi-terstruktur, observasi, serta telaah dokumen perusahaan. Fokus analisis diarahkan pada tahapan perancangan, meliputi business process mapping (BPM), risk control matrix (RCM), serta evaluasi rancangan pengendalian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan ICoFR pada siklus treasury sangat penting untuk memastikan efektivitas pengendalian terhadap transaksi penerimaan dan pembayaran, yang berisiko tinggi terhadap kesalahan input maupun manipulasi. Dengan menerapkan pendekatan Top-Down Risk Based sesuai standar PCAOB AS 2201, perusahaan dapat mengidentifikasi risiko signifikan, merancang pengendalian yang memadai, serta mendokumentasikannya secara sistematis. Rancangan ini diharapkan mampu meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kepatuhan terhadap regulasi, sekaligus mendukung tercapainya tujuan perusahaan dalam menjaga integritas laporan keuangan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi manajemen PTPNR serta menjadi referensi akademis terkait perancangan ICoFR di sektor energi.