PEMANFAATAN MODEL SELF REGULATED LEARNING SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN BELAJAR MANDIRI PADA MATA KULIAH OPTIK - Ellianawati, Ellianawati; Wahyuni, S. (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, 2010)
Hasil belajar mata kuliah optik selama semester gasal 2005/2006 kurang menunjukkan capaian yang maksimal, mahasiswa masihkurang menunjukkan sikap aktif dan mandiri dalam belajar. Sejumlah temuan mengindikasikan bahwa mahasiswa malas mengerjakantugas dan tidak mempersiapkan diri menghadapi perkuliahan. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut peneliti berupaya untukmeningkatkan mutu pembelajaran agar dapat menumbuhkan kemauan mahasiswa untuk belajar mandiri dan aktif di kelassehingga dapat meningkatkan capaian hasil belajar mata kuliah optik. Model pembelajaran Self Regulated Learning paling sesuaiuntuk menyelesaikan permasalahan ini karena model ini memberi kesempatan mahasiswa untuk mengeksplorasi diri danmengarahkan ma-hasiswa untuk belajar secara mandiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kebebasan memilihteman dalam kelompok dan memilih pola belajar sesuai dengan minatnya ternyata memberi kenyamanan belajar dan motivasiberkompetisi yang positif sehingga capaian belajarnya lebih baik.Â Learning achievement of optics subject during odd semester of 2005/2006 showed that student's achievement was not maximal.The students were inactive and did not have self learning attitude. Several findings indicated that the students were lazy in doing theassignment and did not have preparation in facing the lesson. Based on the above evaluation, the researchers have an effort toincrease the quality of the lesson in order to grow student's will to be active and have self learning attitude, which in turn canincrease their achievement on optics subject. Self Regulated Learning model is the most suitable model to be applied for solving theproblem. It is because this model gives students a chance to explore and direct themselves to be able to have self learning attitude.The result shows that the opportunity to choose friend in a group and learning pattern suitable with the student's interest givestudents enjoyable learning and motivation to compete positively leading to get better achievement.