Kontribusi Work From Home, Kepemimpinan Digital dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja yang Dimoderasi oleh Motivasi Kerja - Sari, Ni Luh Sri Rahayu Puspita; Maradona, Agus Fredy (Riviera Publishing, 2025)
Transformasi digital telah mengubah dinamika kerja, terutama dengan berkembangnya sistem Work from Home (WFH) yang semakin relevan bagi Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi WFH, kepemimpinan digital, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Generasi Z, dengan motivasi kerja sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner secara daring kepada 100 responden Generasi Z yang bekerja dari rumah. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa WFH, kepemimpinan digital, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja terbukti memoderasi hubungan antara variabel-variabel tersebut dengan kinerja, sehingga memperkuat pengaruh positif yang ditimbulkan. Temuan ini menegaskan bahwa fleksibilitas kerja, dukungan kepemimpinan digital, serta lingkungan kerja yang kondusif dapat meningkatkan kinerja, terutama ketika didukung oleh tingkat motivasi kerja yang tinggi. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan literatur manajemen sumber daya manusia dengan memberikan perspektif baru terkait peran motivasi kerja dalam era kerja digital. Secara praktis, hasil ini dapat menjadi acuan bagi organisasi dalam merancang kebijakan WFH, mengembangkan kepemimpinan digital, serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih adaptif dan produktif bagi Generasi Z.