Perancangan Visual Branding Kota Cilacap ‘Sheen Of Java’ Sebagai Media Promosi - Raudhatul Jannah, Zahira; Putra Pamungkas, Galih; Pawestri Utami, Gladi (Telkom University, 2025)
Kota Cilacap merupakan salah satu daerah di ujung selatan Pulau Jawa yang memiliki kekayaan alam, keberagaman budaya, serta potensi industri yang kuat. Namun, sejauh ini Kota Cilacap belum memiliki identitas visual yang kuat dan terarah untuk mendukung kegiatan promosi pariwisata maupun potensi investasinya. Perancangan ini bertujuan menciptakan visual branding yang mampu merepresentasikan karakteristik Kota Cilacap secara menyeluruh melalui pengembangan branding yang telah ada, yaitu Sheen of Java. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, melalui wawancara, observasi lapangan, dokumentasi visual, dan studi literatur. Studi kasus terhadap visual branding beberapa kota/kabupaten lain digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan dalam membangun identitas kota. Hasil dari perancangan ini adalah buku Brand Guideline yang berfungsi sebagai acuan dalam penerapan elemen visual kota secara konsisten dan menyeluruh. Melalui visual branding yang terarah, terintegrasi, dan berkarakter kuat, Cilacap diharapkan dapat membangun citra yang kuat, berkesan, dan mudah dikenali oleh masyarakat lokal maupun wisatawan luar daerah.Kata kunci: branding, visual branding, kota cilacap, media promosi