PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI EVOLUSI GEOLOGI CEKUNGAN BANDUNG, BERBASIS PENELITIAN MALIK ARRAHIEM - Dzaaki, Muhammad Ilyas Adz; Nugraha, Novian Denny; Hidayat, Syarip (Telkom University, 2025)
Kurangnya pemahaman anak-anak kepada hal-hal atau keilmuan yang rumit, serta kurangnya media pendukung pembelajaran seputar ilmu geologi untuk anak usia 7-11 tahun yang efektif dan menarik. Penelitian tugas akhir ini merancang buku ilustrasi yang mengusung tema utama geologi Cekungan Bandung melalui cerita visual berdasarkan masalah lingkungan yang relevan dengan masyarakat dan lingkungan Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui literasi penelitian dan jurnal, wawancara, observasi, dan analisis media sejenis. Buku ini dirancang dengan ilustrasi dan narasi yang sederhana, visual lansekap dan suasana yang dominan untuk memceritakan proses kejadian alam kepada anak. Perancangan buku ilustrasi ini menyederhanakan konsep geologi Cekungan Bandung yang kompleks menjadi media edukatif yang menarik dan ilustratif. Kombinasi ilustrasi visual dan narasi sederhana terbukti cocok untuk anak, dalam menyampaikan materi serta membangkitkan minat belajar dan kepedulian lingkungan, serta dapat menjadi alat bantu bagi orang tua dan pendidik dalam mengajarkan materi geologi dan kepekaan lingkungan sejak dini. Kata Kunci: Buku Ilustrasi, Anak, Geologi, Cekungan Bandung