PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI TARI BANGILUN BENTUK PENGENALAN BUDAYA UNTUK ANAK USIA 6-8 TAHUN DI KABUPATEN TEMANGGUNG - Pangestuti, Nuka; Supriadi, Olivine Alifaprilina; Naufalina, Fariha Eridani (Telkom University, 2025)
Tari tradisional merupakan budaya yang kaya akan nilai sejarah, estetika, dan kearifan lokal. Salah satu tari contoh tradisional adalah Tari Bangilun yang berasal dari Kabupaten Temanggung. Saat ini, minat generasi muda terkhusus anak- anak terhadap tari tradisional seperti Tari Bangilun mengalami penurunan seiring perubahan sosial dan budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengembangan produk. Data diperoleh melalui wawancara dengan para ahli tari, seniman, orang tua, dan guru untuk mengidentifikasi kebutuhan dan ekspektasi media pengenalan tari tradisional yang tepat bagi anak-anak. Berdasarkan temuan lapangan dan studi literatur, dikembangkan sebuah buku ilustrasi. Buku ilustrasi dapat menyajikan informasi secara visual dan naratif mengenai pengenalan dan sejarah singkat Tari Bangilun. Buku ini diharapkan dapat menjadi sumber inspirasi generasi muda untuk terus melestarikan seni tradisional dan meningkatkan keterampilan menari sebagai bentuk apresiasi terhadap budaya bangsa. Kata kunci: Tari Bangilun, Buku Ilustrasi, Anak, Budaya Bangsa.