PERANCANGAN DESAIN KARAKTER ANIMASI 2D MINYAK JELANTAH MENJADI PENGHASILAN TAMBAHAN REMAJA AKHIR BANDUNG. - Nurrochmah, Isnaeni; Iskandar, Muhammad; Azhari, Irfan (Telkom University, 2025)
Pada era modern, peningkatan pembuangan minyak jelantah yang cepat menimbulkan tantanganlingkungan yang signifikan, tidak hanya bagi lingkungan tetapi juga bagi kesehatan, terutama kesehatanpada remaja akhir yang masih sering acuh akan hal tersebut. Oleh karena itu, penting untuk meminimalisirbahaya dari pembuangan minyak jelantah dengan menggunakan media yang paling efektif dan inovatifguna memberikan edukasi tentang dampak pembuangan minyak jelantah. Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif deskriptif, dengan wawancara dan observasi non-partisipatif yang dilakukan di Bandungdengan partisipan remaja akhir usia 18-24 tahun. Sampling diambil karena Bandung menjadi kota penghasilminyak jelantah terbanyak nomer 2 di Indonesia dan data sensus penduduk di Bandung didominasi olehkalangan remaja akhir. Data dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif. Dimana hasil penelitianmenunjukkan bahwa penggunaan media animasi kreatif 2D efektif dalam memberikan edukasi karenapembelajaran berbasis animasi dapat menyederhanakan edukasi dan mudah ditangkap secara visual.Penelitian ini memberikan edukasi kepada remaja akhir tentang pengelolaan lingkungan sekaligusmembantu mereka dalam mendapatkan penghasilan tambahan.Kata kunci: Animasi 2D, Bahaya Kesehatan, Edukasi Inovatif, Minyak jelantah, Penghasilan Tambahan