PERANCANGAN KARAKTER UNTUK ANIMASI 3D “WURAGA” TENTANG DAMPAK PENCEMARAN MIKROPLASTIK DI DANAU POSO - Ilmy, Miftahul; Sumarlin, Rully; Mario, Mario (Telkom University, 2025)
Penelitian ini membahas proses perancangan karakter dalam sebuah proyek animasi 3D yang berfokus pada isu pencemaran mikroplastik di Danau Poso, Sulawesi Tengah. Dengan pendekatan penelitian kualitatif berupa observasi, wawancara dengan narasumber lokal, dan analisis visual, studi ini mengeksplorasi bagaimana desain karakter yang berbasis budaya dapat secara efektif mendukung tujuan edukasi lingkungan. Penggunaan elemen visual simbolik, motif tradisional, serta kostum yang mengakar pada budaya setempat memperkuat narasi dan keterlibatan emosional audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keakuratan budaya dan keterkaitan emosional melalui desain karakter memainkan peran penting dalam membangun empati dan kesadaran masyarakat terhadap isu lingkungan. Kata kunci: Animasi 3D, Budaya Visual, Danau Poso, Desain Karakter, Mikroplastik