PERANCANGAN PROTOTYPE WEBSITE OBJEK WISATA SARAE LANDS DI KABUPATEN KUNINGAN - Rassya, Zallfa Muhamad; Wahab, Taufiq; Apsari, Diani (Telkom University, 2025)
Pariwisata merupakan sektor strategis yang berperan penting dalam mendorongpertumbuhan ekonomi nasional, termasuk di Kabupaten Kuningan yang kaya akan potensiwisata alam dan budaya. Salah satu destinasi yang menonjol adalah Sarae Lands, sebuahobjek wisata bernuansa pegunungan yang menawarkan pengalaman unik. Namun,kurangnya informasi yang mudah diakses serta terbatasnya strategi promosi digitalmenyebabkan jumlah kunjungan ke Sarae Lands belum maksimal. Penelitian ini bertujuanuntuk merancang prototipe website sebagai media informasi dan promosi digital gunameningkatkan daya tarik serta jangkauan pemasaran Sarae Lands. Penelitian dilakukandengan menggunakan metode kualitatif, melalui observasi langsung di lokasi, wawancaradengan pihak pengelola, serta studi litelatur dari berbagai referensi yang relevan. Hasilakhir dari penelitian ini berupa prototipe website yang menyajikan informasi lengkap,seperti lokasi, fasilitas, harga tiket, galeri visual, dan agenda kegiatan, serta dilengkapifitur pemesanan tiket. Website dirancang dengan navigasi yang intuitif, tampilan visualyang modern, dan responsif di berbagai perangkat. Pembahasan menunjukkan bahwakehadiran website ini dapat memperkuat citra profesional, memperluas jangkauanpromosi, dan mempermudah akses informasi bagi calon wisatawan. Kata kunci: Pariwisata, prototipe, perancangan website, media informasi, promosi digital.