PERANCANGAN ZINE SEBAGAI MEDIA INFORMASI MENGENAI KESADARAN PENGGUNAAN SKINCARE YANG AMAN DAN TEPAT PADA SISWI SMA DI KOTA PEKANBARU - Daska, Afifah Tsurayya; Resmadi, Idhar; Kadarisman, Asep (Telkom University, 2025)
Abstrak minimal Di era digital yang berkembang saat ini, tren penggunaanskincare juga semakin populer, begitu juga di kalangan remaja siswi SMA. Dimana merekamembeli skincare dengan harapan memiliki kulit yang sehat, bersih, cerah dengan instan.Berbagai teknik promosi skincare ikut berkembang pesat, mulai dari promosi dari paraskinfluencer, affiliate, hingga promo lainnya yang membuat remaja tergoda dan membeliproduk skincare tanpa mengetahui jenis kulit mereka maupun kandungan produk yangsesuai untuk kulitnya. Hal tersebut tentunya dapat menimbulkan berbagai permasalahankulit, seperti jerawat, bruntusan, hingga iritasi akibat penggunaan produk yang tidaktepat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media informasi dalam bentuk zine yangmenarik dan mudah dipahami, agar dapat meningkatkan kesadaran siswi SMA diPekanbaru tentang pentingnya penggunaan skincare yang aman dan tepat. Metodepenelitian yang digunakan yaitu kualitatif, dengan melakukan observasi kebiasaanpenggunaan skincare oleh remaja siswi SMA di Kota Pekanbaru, wawancara dengan ahlidermatologist, kuesioner dengan remaja siswi SMA, dan studi literatur yang terkaitdengan fenomena ini. Zine dapat menjadi media yang sesuai karena zine memiliki bentukvisual yang unik dan kreatif, menggunakan bahasa yang ringan, sehingga mudah dansesuai dengan kriteria remaja. Oleh karena itu, melalui perancangan zine ini, diharapkansiswi SMA dapat lebih bijak dalam memilih dan menggunakan skincare yang aman dansesuai dengan kondisi kulitnya.Kata Kunci: kesadaran, Kota Pekanbaru, penggunaan skincare, siswi SMA, zine