PERANCANGAN KOMIK DIGITAL SEBAGAI REPRESENTASI DISKRIMINASI GENDER DARI NOVEL CANTIK ITU LUKA KARYA EKA KURNIAWAN - Simbolon, Angelia Ulidina; Aditya, Dimas Krisna; Kusuma, Paku (Telkom University, 2025)
Diskriminasi gender begitu marak terjadi di Indonesia, hal itu karena pengaruhbudaya patriarki yang mengakar kuat dalam kehidupan masyarakat. Salah satu bentukdiskriminasi gender yang paling sering terjadi adalah objektifikasi terutama padaperempuan. Perempuan yang di pandang layaknya objek seksual dan alat pemuas nafsu.Isu ini telah banyak diangkat melalui berbagai karya sastra, salah satunya novel Cantik ItuLuka karya Eka Kurniawan. Novel ini menceritakan kisah hidup Dewi Ayu, perempuanberdarah belanda yang mengalami berbagai bentuk penindasan dan kekerasan berbasisgender di era kolonial. Penelitian ini bertujuan untuk merancang komik digital sebagaimedia visual yang merepresentasikan isu diskriminasi gender dalam novel tersebut.Melalui metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, danstudi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visualisasi melalui komik digitalmenjadi alternatif efektif dalam menyampaikan pesan sosial, terutama bagi khalayak yangkurang tertarik membaca teks panjang. Selain itu, media komik juga dinilai mampumenghadirkan narasi yang lebih emosional dan mudah dipahami. Dengan pendekatankreatif ini, diharapkan isu kesetaraan gender dapat lebih luas disuarakan dan menjangkaugenerasi muda terutama generasi z.Kata Kunci: komik digital, diskriminasi gender, representasi, patriarki