Sistem Informasi Penjadwalan Praktikum Berbasis Android pada Laboratorium Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang - Aji, Halim Sukma (Universitas Gadjah Mada, 2024)
Penjadwalan praktikum merupakan salah satu hal terpenting dalam suatu lembaga pendidikan, begitu juga untuk lingkup Perguruan Tinggi khususnya di Laboratorium Geografi FIS UNNES. Penjadwalan praktikum pada Laboratorium Geografi FIS UNNES tersebut meliputi jadwal mata kuliah praktikum, pembagian dosen di kelas, dan pembagian waktu praktikum di laboratorium berdasarkan kelas dan jurusan masing-masing. Untuk itu, penjadwalan praktikum tersebut harus disusun dengan benar dan teliti. Sehingga tidak terjadi bentrok baik antar mata kuliah praktikum, dosen, dan rombongan belajar. Laboratorium Geografi FIS UNNES merupakan salah satu laboratorium paling aktif yang memiliki permasalahan dengan penjadwalan praktikum. Hal tersebut dikarenakan jumlah mahasiswa yang sangat banyak namun daya tampung kelas yang terbatas sehinggga mahasiswa yang banyak tersebut perlu dibagi menjadi beberapa rombel. Banyaknya rombel praktikum cukup menyulitkan dalam pengaturan jadwal praktikum pada tiap semesternya. Untuk mengatasi masalah penjadwalan praktikum ini, diperlukan sebuah sistem informasi penjadwalan praktikum berbasis android yang efektif dalam implementasinya terhadap masalah penjadwalan praktikum. Dalam penelitian ini tujuan yang ingin dicapai adalah untuk merancang dan membangun Sistem Penjadwalan Praktikum pada Laboratorium Geografi, Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang dalam mengatur waktu pertemuan antara mahasiswa, asisten dosen/asisten praktikum, dan dosen dengan menggunakan smartphone berbasis AndroidDalam Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, jenis penelitian deskriptif yang digunakan adalah Design and Creation yang merupakan jenis penelitian untuk mengembangkan produk dibidang teknologi dan informasi. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan dokumentasi. Analisis yang dilakukan adalah analisis system dan analisis aplikasi. Aplikasi Ini memiliki empat hak akses diantaranya untuk Admin untuk melakukan penginputan data pada web, mahasiswa, asisten dosen dan dosen untuk dapat mengakses aplikasi pada androidAplikasi ini diuji menggunakan uji black box yaitu menguji perangkat lunak dari segi spesifikasi fungsional. Pengujian yang dimaksudkan apakah fungsi-fungsi masukan dan keluaran dari perangkat sesuai dengan spesifikasi yang dibutuhkan. Hasil dari pengujian aplikasi ini menyimpulkan bahwa fungsi yang diharapkan semuanya berhasil dan diterima sesuai dengan keinginan. Kesimpulannya bahwa aplikasi sistem informasi penjadwalan praktikum berbasis android adalah sebagai media untuk menyampaikan Informasi jadwal praktikum dan asistensi agar lebih mudah dan efisien.