PENGARUH DESAIN KAP LAMPU MEJA TERHADAP AMBIENT LIGHTING DALAM RUANG TIDUR - Farahdilla, Nahda; Ramawisari, Ica (Telkom University, 2025)
Pencahayaan ambient pada ruang tidur memiliki pengaruh penting terhadapsuasana ruang dan pengalaman pengguna. Kap lampu meja turut berperan pentingsebagai salah satu elemen estetika ruangan, tidak hanya berfungsi sebagai sumberpencahayaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kap lampu mejaterhadap ambient lighting pada ruang tidur. Metode yang digunakan pada penelitian iniadalah metode kuantitatif dengan pendekatan analisis kebutuhan pengguna, dilakukansurvei kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Hubungan antara elemen desain kaplampu meja, suasana ruang, dan preferensi pengguna dievaluasi melalui analisis data yangdiperoleh. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap studipencahayaan ruang yang berpusat pada preferensi pengguna.Kata kunci: Ambient, Kap Lampu Meja, Pencahayaan, Ruang Tidur, Suasana Ruang.