Retrofit Mesin Emco CNC VMC-200 - Rachmat, Basuki (Universitas Gadjah Mada, 2024)
Mesin Emco CNC VMC-200 yang dimiliki Departemen Teknik Mesin dan Industri sejak tahun 1990 termasuk dalam golongan mesin kelas industri, meskipun dengan skala terbatas, kondisi saat ini Controller yang ada sudah tertinggal untuk mengikuti perkembangan teknologi. Perubahan besar dari sistem elektonik yang terjadi sehingga modul-modul untuk mengontrol gerakan motor listrik menjadi lebih sedehana, cukup diwakili 2 buah controller yang masing-masing berfungsi sebagai CPU dan Interface controller yang berfungsi memberi perintah kepada motor listrik di setiap sumbunya serta servo motor utama. Pemeriksaan kembali juga pada mekaniknya karena usia mesin dan terjadi keausan, sehingga komponen yang ada sudah tidak berfungsi secara normal. Komponen mekanik sering terjadi kerusakan karena gesekan pada kopling encoder masing-masing sumbu dan sistem ATC, pada ballscrew karena terjadi gesekan antar komponen sehingga aus atau pecah. Berdasarkan hal-hal tersebut, maka perlu di-retrofit pada controller atau elektronik dan pemerikasaan ulang pada mekanik yang harus diganti dengan yang baru sehingga mesin dapat digunakan lagi dengan hasil yang lebih baik. Setelah kedua bagian diperbaiki mesin ini dapat dioperasikan lebih mudah untuk proses kirim data dan hasil pemesinan sesuai dimensi dan ketelitian yang dikendaki.