Validasi Metode Uji Kalium pada Analisis Tanah Menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) AA-7000 Shimadzu - Tangketasik, Agustina; Yoga, Bagus Widnyana; Suarta, I Wayan; Nyoman Supadma, A. A. (Universitas Gadjah Mada, 2024)
Abstrak. Metode analisis kalium pada sampel tanah mengacu pada SNI 2803:2012 yang dimodifikasi. Modifikasi metode uji memerlukan validasi. Validasi bertujuan untuk mengevaluasi keberkelanjutan metode yang diterapkan pada analisis kalium. Parameter validasi metode meliputi pembuatan kurva standar logam, penentuan kurva regresi linier, akurasi, presisi, nilai LOD dan LOQ, persen recovery dan ketidakpastian pengukuran. Perlakuan diulang 3 kali untuk kurva standar dan penentaun sampel serta spike dilakukan secara duplo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi 0-8 ppm standar Kalium solution 1000 ppm (Merck), memiliki nilai koefisien linieritas 0,999. Nilai presisi persen RPD (2,0952%) ), nilai LOD dan LOQ berturut-turut (0,39465 dan 1,31550 ppm ), persen recovery diperoleh (99,90%), serta nilai ketidakpastian pipet volume dan labu takar (0,003477 dan 0,02387) serta ketidakpastian pengukuran gabungan dan yang diperluas (1,1151 dan 2,2301 ppm). Hal ini menujukkan bahwa metode uji kalium pada standar kalium untuk mendeteksi kadar kalium pada sampel tanah sangat baik dengan nilai persentase ketidakpastian gabungan 5,32 masih di bawah 30% persyaratan ketidakpastian ideal.Abstract. The methode of kalium analysis on the agriculture land used modified SNI 2803:2012.The modification methode nececerry of validation. The validation purpose to evaluate the sustainable methode to apply in the Kalium analysis. The validation parameter consist of standard regression curve, accuracy, precision, LOD and LOQ value, recovery, and uncertainty measurement. The regression standard of curve with triple repeatition while the sampel and spike was done by twice repeatition. The result show that on the concentration (0,2,4,6,and 8 ppm) Kalium solution 1000 ppm (Merck), has linierity coeffesient 0,999.The precision RPD value (2,0952%), LOD dan LOQ value (0,39465 dan 1,31550 ppm ) respectively, the persent of recovery (99,90%), so the uncertainty value to volume pippette and volume flash ( 0,003477 dan 0,02387), combine the uncertainty value and the expanded uncertainty were (1,1151 dan 2,2301 ppm). It showed that the Kalium analysis methode to determine the land agriculture sampel is very good with the percentage of uncertainty below than 30% it was 5,32 %.