MODIFIKASI BAK MEMANDIKAN KUCING UNTUK PENGGUNAAN DI RUMAH DENGAN RUANG TERBATAS (STUDI KASUS : ADJUSTABLE) - Rakhsan, Muhammad Qeys Noor; Sadika, Fajar; Swandhani, Ahmad Riyadi (Telkom University, 2025)
Memelihara hewan peliharaan menjadi semakin relevan seiring denganberkembangnya zaman, terutama kucing. Meskipun begitu, memiliki hewan peliharaanmemiliki banyak tanggung jawab salah satunya adalah perawatan mereka, khususnyamemandikan. Sebagian besar pemilik kucing memilih untuk membawa kucingnya ke petshop untuk dimandikan, namun, hal tersebut memiliki berbagai kendala, seperti biaya jasamemandikan yang semakin tinggi, jarak yang jauh, dan kesibukan jadwal, oleh karena itu,sebagian pemilik kucing memandikan kucingnya di rumah. Namun, fasilitas memandikankucing yang ada di rumah sering kali kurang optimal, ditambah dengan ruang yangterbatas, sehingga tidak memberikan pengalaman yang nyaman dan efektif saatmelakukan proses memandikan pada hewan peliharaan. Oleh karena itu, penelitian inibertujuan untuk merancang tempat memandikan kucing yang ergonomis dan optimaluntuk ruang terbatas. Hasil dari penelitian ini yaitu didapatkan produk bak memandikankucing adjustable yang berukuran compact sehingga optimal untuk ruang terbatas yangtelah di validasi oleh pengguna.Kata Kunci: Memandikan kucing, Kucing, Optimal