Perancangan Konsep Mesin Pemindah Cetakan Plastik untuk Laboratorium Perkakas Pencetakan Injeksi Plastik - Ramdan, Ade (Universitas Gadjah Mada, 2024)
Laboratorium Perkakas Pencetakan Injeksi Plastik membutuhkan sebuah mesin pemindah cetakan injeksi untuk membantu mahasiswa dan pranata laboratorium Pendidikan dalam kegiatan praktik pencetakan injeksi plastik. Sebelum dibuat, mesin pemindah ini akan dirancang terlebih dahulu dengan mengikuti metodologi perancangan mesin. Penelitian ini adalah tahap pertama dari alur metodologi tersebut yaitu perancangan konsep. Perancangan konsep meliputi identifikasi masalah, analisis struktur fungsi mesin utama dan sub-fungsi mesin, pencarian alternatif konsep kerja sub-fungsi mesin, pemilihan konsep kerja terbaik dan evaluasi konsep kerja. Dari penelitian ini didapatkan sebuah konsep yang nantinya akan dikembangkan menjadi sebuah rancangan konstruksi mesin yang lebih rinci.