Efektivitas Workshop terhadap Pengetahuan Penggunaan Alat, Bahan Kimia dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Laboratorium Bagi Mahasiswa - Liswardani, Sri; Sulistyo, Sulistyo; Anam, Choiroel (Universitas Gadjah Mada, 2024)
Penggunaan laboratorium mengalami keterbatasan pengetahuan/keterampilan, kelalaian/ceroboh dalam bekerja, tidak melaksanakan prosedur kerja sesuai dengan petunjuk yang diberikan serta tidak disiplin dalam mentaati peraturan keselamatan kerja termasuk pemakaian alat pelindung diri hal ini tidak adanya mata kuliah tersendiri mengenai laboratorium. guna mendukung mahasiswa yang akan melakukan penelitian di laboratorium perlu dilakukan pemberian bekal bagi mahasiswa pengetahuan laboratorium. Tujuan penelitian adalah mengetahui kemampuan mahasiswa kerja di lab yang akan menunjang kegiatan penelitian sehingga didapat data yang akurat dan valid, meningkatkan kompetensi dengan memberikan bekal pengetahuan tentang pengetahuan alat-alat laboratorium, bahan kimia serta keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di laboratorium pada Prodi Peternakan dan Prodi Ilmu Teknologi Pangan Fakultas Pertanian UNS. Target ketercapaian kegiatan penelitian ini adalah mahasiswa memiliki ilmu tentang pengetahuan alat-alat laboratorium, bahan kimia serta K3 di laboratorium. Metode pelaksanaan kegiatan dikerjakan dalam tiga prosedur yaitu (1) pretest dan postest, (2) pembekalan dan diskusi, dan (3) pelatihan dan praktek tentang pengetahuan alat-alat laboratorium, bahan kimia serta K3 di laboratorium. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji paired sample t-test dan analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini diperoleh mean atau rata-rata sebelum workshop yaitu 87,5 dan setelah adanya workshop yaitu 90,4 terlihat adanya peningkatan pengetahuan mahasiswa tentang bekerja di Laboratorium yang sesuai standar keamanan.