Validasi Metode Uji Fosfat Secara Asam Askorbat pada Bahan Pakan Ternak menggunakan Microplate Spektrofotometer UV-VIS - Hadianto, Ikhwan; Kusumawati, Siska Devi; Pracoyo, Adella Alayda; Ispitasari, Rina (Universitas Gadjah Mada, 2024)
Pengujian kadar fosfat dalam bahan pakan merupakan kontrol kualitas yang penting dalam penyusunan ransum hewan ternak. Telah dilakukan pengujian kadar fosfat pada bungkil kedelai dan bungkil inti sawit menggunakan microplate Spektrofotometer UV-Vis dan penentuan hasil pengukuran fosfat pada bungkil kedelai dan bungkil inti sawit dengan parameter validasi. Destruksi sampel dilakukan pada microwave digester dengan larutan asam nitrat (HNO3) 65% dan asam klorida (HCl) 37%. Pengukuran serapan ekstrak sampel dilakukan pada panjang gelombang maksimum 895 nm. Parameter validasi metode yang ditentukan hasilnys yaitu nilai linieritas (koefisien korelasi pengukuran), limit of detection (LoD), limit of quantitation (LoQ), akurasi, dan presisi. Hasil penelitian menunjukan kadar air dan fosfat pada bungkil kedelai dan bungkil inti sawit berturut-turut yaitu 9,92% dan 6,88% serta 0,77% bahan kering (BK) dan 0,49 % BK. Nilai linearitas yang didapatkan yaitu 0,999. Nilai LoD dan LoQ berturut-turut sebesar 0,49 mg/L dan 1,49 mg/L. Nilai presisi metode dinyatakan dalam koefisien variansi Horwitz pada bungkil kedelai dan bungkil inti sawit adalah 7,93% dan 8,42% dan akurasi penelitian sebagai persen perolehan kembali pada bungkil kedelai dan bungkil inti sawit berturut-turut adalah 85,46-89,49% dan 92,05-93,88%. Hasil ini menunjukan bahwa pengujian kadar fosfat dengan metode asam askorbat menggunakan microplate spektrofotometer UV-Visibel untuk analisa fosfat pada bahan pakan hewan ternak telah memenuhi persyaratan validasi dan dapat digunakan untuk analisa rutin.