PENGEMBANGAN SLIDER KAMERA PADA ALAT PEMINDAI SAMPEL INTI SEDIMEN PORTABEL - Wahyudi, Abdurrouf Hanif; Herlambang, Yanuar; Muttaqin, Teuku Zulkarnain (Telkom University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan alat pemindai intisedimen yang portabel dan fungsional guna mendukung aktivitas penelitian di lapangan,khususnya pada wilayah dengan keterbatasan infrastruktur seperti daerah maritim atauterpencil. Fokus utama perancangan terletak pada pengembangan komponen slider kamerayang kompatibel dengan perangkat smartphone serta memungkinkan sistem pemindaianbekerja secara stabil dan presisi. Proses perancangan dilakukan melalui metode pendekatandesain eksperimental berbasis iterasi prototipe yang didukung oleh studi literatur, observasilapangan, serta wawancara dengan peneliti BRIN. Evaluasi produk dilakukan melalui validasitenaga ahli dan studi time motion untuk menilai efisiensi perakitan dan operasional alat. Hasilpengujian menunjukkan bahwa meskipun alat telah memenuhi aspek portabilitas dankemudahan perakitan, masih terdapat kekurangan terutama pada kestabilan pemindaian saatkamera bergerak melewati bagian sambungan connector slider. Temuan ini menunjukkanbahwa rancangan masih memiliki ruang untuk pengembangan lebih lanjut, termasukpenyempurnaan mekanisme koneksi dan desain penunjang mobilitas seperti tas pelindung danbuku panduan penggunaan. Dengan penggunaan material V-slot aluminium, manufaktur aditif3D printing, serta integrasi perangkat smartphone, alat ini diharapkan menjadi solusi lokal yangterjangkau, praktis, dan adaptif bagi kegiatan riset geologi dan lingkungan.Kata kunci: Pemindai Sedimen, Slider Kamera, Portabel, Fungsional, Mudah Dipakai