PERANCANGAN BACKPACK UNTUK MENUNJANG PEKERJA KANTORAN KE GYM (STUDI KASUS PENGGUNA MRT, JAKARTA) - Ilham, Ridho Muhammad; Pujiraharjo, Yoga; Sabariah, Nur (Telkom University, 2025)
Tren gaya hidup aktif berolahraga semakin berkembang di kalangan pekerjakantoran, yang memengaruhi pola mobilitas mereka, termasuk penggunaan transportasiumum seperti MRT untuk pergi ke kantor dan gym. Namun, banyak pekerja kantoranmenghadapi tantangan dalam membawa perlengkapan kantor dan gym secarabersamaan, sehingga muncul kebutuhan akan solusi yang praktis, efisien, dan nyaman.Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah backpack yang mendukung mobilitaspekerja kantoran yang menggunakan transportasi umum dan rutin pergi ke gym setelahbekerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studikasus terhadap pengguna transportasi umum yang juga merupakan anggota aktif gym.Penelitian ini mengadopsi metode perancangan User Centered Design (UCD), yangmemfokuskan pada kebutuhan dan pengalaman pengguna dalam proses perancanganproduk. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, angket,dan studi pustaka, dengan pendekatan pengolahan data secara induktif. Validasi desainakan dilakukan melalui pretest dan posttest oleh ahli desain produk serta uji lapanganbersama pengguna. Diharapkan, hasil perancangan ini mampu menjadi solusi praktis danrelevan bagi pekerja kantoran pengguna transportasi umum yang aktif berolahraga.Kata kunci: Backpack, Tren gaya hidup aktif berolahraga, Transportasi umum, Gym