PERANCANGAN BAK CUCI PIRING UNTUK MENGATASI PERMASALAHAN INDEKOS DENGAN LUASAN RUANG TERBATAS (STUDI KASUS: INDEKOS TANPA BAK CUCI PIRING) - Yahdi, Putri Octavia Regina; Setiawan, Oky; Andrianto, Andrianto (Telkom University, 2025)
Indekos merupakan pilihan hunian sementara yang banyak diminati karena biayanyaterjangkau. Namun, sebagian besar indekos belum dilengkapi fasilitas memadai, salah satunyaadalah bak cuci piring. Padahal, fasilitas ini penting untuk menjaga kebersihan, terutama dalammencuci peralatan makan. Ruang terbatas pada hunian indekos memaksa pemilik hunianuntuk memenuhi kebutuhan fasilitas, sehingga penempatan bak cuci piring harus diakalidengan menempatkannya di kamar mandi. Sayangnya, kamar mandi indekos biasanyaberukuran kecil, sehingga keberadaan bak cuci sering diabaikan, meskipun sangat dibutuhkan.Ketiadaan fasilitas ini menyulitkan penghuni dalam menjalankan aktivitas domestik secarabersih dan efisien. Oleh karena itu, dibutuhkan perancangan bak cuci piring yang sesuai dengankondisi ruang terbatas. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakanmetode User Centered Design (UCD), yang melibatkan pengguna secara langsung dalam prosesperancangan. Data diperoleh melalui kuesioner dan observasi nonpartisipan. Hasilperancangan berupa produk bak cuci piring berbahan stainless steel yang dilengkapi denganpeniris peralatan makan, wadah sabun, dan spons. Produk ini bermanfaat untuk efisiensiaktivitas mencuci piring pada indekos dengan ruang terbatas.Kata kunci: bak cuci piring, indekos, ruang terbatas