PERANCANGAN C-SIDE TABLE UNTUK MENUNJANG AKTIVITAS WORK FROM HOME FREELANCE DESAINER - Chairunnisa, Marsheilla; Yunidar, Dandi; Sadika, Fajar (Telkom University, 2025)
Meningkatnya tren work from home (WFH) pascapandemi, khususnya dikalangan freelance desainer, memunculkan kebutuhan akan furnitur kerja yangergonomis dan fleksibel. Permasalahan yang dihadapi adalah keterbatasan ruang kerja dirunah serta tidak tersedianya meja kerja yang sesuai dengan pola kerja dinamis parafreelancer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancangn C-side table multifungsiyang mendukung aktivitas kerja kreatif dari rumah. Metode SCAMPER digunakan sebagaipendekatan perancangan, dan data dikumpulkan melalui observasi, studi literatur, dankuesioner terhadap freelance desainer. Produk akhir berupa meja kerja portabel denganfitur adjustable height, adjustable top table, built-in port, storage, dengan material rangkabesi hollow dan top table dari plywood berlapis HPL. Hasil validasi menunjukkan bahwadesain ini mendukung kenyamanan, fleksibilitas, dan produktivitas pengguna, meskipunterdapat masukan untuk penyempurnaan pada mekanisme engsel dan fitur leveling.Kesimpulannya, perancangan ini berhasil memberikan solusi desain fungsional yang dapatmenjadi referensi dalam pengembangan produk furnitur ergonomis untuk pekerja WFH,serta memberikan kontribusi nyata dalam desain berbasis kebutuhan pengguna. Kata kunci: C-Side Table, Work From Home, Freelance Desainer, Fleksibilitas.