PERANCANGAN CELANA KOLABORASI AME RAINCOAT DAN BAND DONGKER (Studi Kasus: Aspek Performa) - Fansyuri, Viandri Nur; Sadika, Fajar; Swandhani, Ahmad Riyadi (Telkom University, 2025)
Pakaian yang digunakan untuk perform di atas panggung memiliki peran pentingyang bukan hanya sebagai daya tarik visual tetapi juga sebagai penunjang performa dankenyamanan, terutama bagi band yang melakukan gerakan ekstrem. Band Dongkermembutuhkan desain celana yang mampu meningkatkan aspek performa visual danfungsional, dengan tetap mengutamakan kenyamanan, desain ergonomis, danfleksibilitas untuk berbagai aktivitas. Penelitian ini berfokus pada perancangan celanakolaborasi antara brand apparel outdoor Ame Raincoat dan Band Dongker, dengan studikasus pada aspek performa panggung. Tujuan utama perancangan ini adalahmenghasilkan celana yang memberikan kenyamanan dan kebebasan bergerak bagipersonel Band Dongker saat perform, memadukan nilai fungsional Ame Raincoat denganelemen gaya hidup dan keunikan Dongker, serta menggunakan material waterproof khasAme Raincoat dengan siluet celana Jepang. Aspek kenyamanan desain pada perancangancelana ini mempertimbangkan material yang ringan, fitur ventilasi, dan potongan celanabaggy atau regular. Metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data melaluistudi literatur, observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi, serta dilanjut denganproses perancangan dan uji validasi produk. Hasil perancangan diharapkan tidak hanyamenjadi referensi mengenai pengaruh ventilasi dan tren celana, tetapi juga menghasilkanproduk kolaborasi yang fungsional, memiliki karakteristik, dan dapat memperluasportofolio industri apparel perancang produk tersebut.Kata kunci: aspek performa, desain celana, kolaborasi brand