PERANCANGAN COVER CENTRIFUGE BERBAHAN LOGAM PENGGANTI PLASTIK UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI (Studi Kasus di PT Nusalab Global Investama) - Arif, Andi Raihan; Yunidar, Dandi; Azhar, Hanif (Telkom University, 2025)
: Indonesia, sebagai negara kepulauan terbesar dengan jumlah penduduk yangterus berkembang, menghadapi peningkatan kebutuhan dalam sektor kesehatan setiaptahunnya. Saat ini, sebagian besar alat kesehatan yang digunakan di Indonesia masihbergantung pada produk impor, dengan persentase ketergantungan mencapai sekitar70%. PT. Nusalab Global Investama, sebuah perusahaan manufaktur alat kesehatan,memproduksi alat centrifuge dengan menggunakan bahan plastik sebagai materialpenutup (cover). Namun demikian, fluktuasi harga bahan baku plastik sering kalimenyebabkan biaya produksi menjadi tinggi dan kurang stabil. Penelitian ini mengusulkanpenggunaan material logam sebagai alternatif cover untuk mengurangi biaya tersebut.Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif komparatif, dengan teknikpengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta analisis datamenggunakan uji independent sample t-test. Selain itu, metode SCAMPER diterapkanuntuk merancang solusi inovatif. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan logam lebihefisien secara biaya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadappeningkatan efisiensi produksi dan daya saing produk perusahaan di pasar domestik.Kata Kunci: Centrifuge, Material Logam, Efisiensi Produksi