PERANCANGAN FITUR ADJUSTABLE CORE BASE POSITION PADA ALAT PEMINDAI INTI SEDIMEN (SEDIMTRACK-PS 1) - Putra, Michael Ivan Hasiholan; Herlambang, Yanuar; Nugraha, Bintang (Telkom University, 2025)
: Perkembangan riset lingkungan perairan di Indonesia membutuhkan alatpemindai inti sedimen yang efisien di berbagai kondisi lapangan. Alat eksisting sepertiMulti-Sensor Core Logger (MSCL) memiliki keterbatasan, seperti ukuran besar, biayatinggi, dan mobilitas yang rendah. Penelitian ini merancang fitur adjustable core baseposition pada alat pemindai inti sedimen (Sedimtrack-PS 1) sebagai solusi yang dapatmenyesuaikan berbagai ukuran dan berat sampel, serta mendukung pengambilan citramakro dan mikro menggunakan kamera handphone. Sistem ini memungkinkanpengaturan posisi dudukan sampel secara presisi. Metode penelitian yang digunakanadalah Mix Method, yaitu gabungan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pendekatankualitatif dilakukan melalui studi literatur, observasi, wawancara dengan peneliti BRIN,dan dokumentasi. Pendekatan kuantitatif dilakukan analisa operasional tiap iterasi sertavalidasi aspek fungsi dan desain kepada pengguna. Tahapan perancangan mencakupidentifikasi masalah, analisis kebutuhan, perancangan konsep, iterasi empat prototipe,hingga validasi pengguna pada prototipe akhir. Hasil rancangan ini diharapkan menjadialternatif alat pemindai sedimen dalam negeri yang fleksibel, terjangkau, dan sesuaikebutuhan penelitian lingkungan.Kata kunci: Alat pemindai inti sedimen, Adjustable, core base, mic method