PERANCANGAN JAKET KULIT YANG TERINTEGRASI DENGAN MOUNTING ACTION CAM UNTUK KEPERLUAN DOKUMENTASI DAN MOTOVLOG - Ghifari, Aidan Rafif; Swandhani, Ahmad Riyadi; Fajar, Alvian (Telkom University, 2025)
Motovlogging telah menjadi aktivitas populer di kalangan pengendara motor,terutama bagi mereka yang gemar touring. Namun, penggunaan actioncamera konvensional seringkali kurang praktis dan mengganggu kenyamananberkendara. Penelitian ini bertujuan merancang jaket kulit dengan sistem mountingaction cam terintegrasi untuk memudahkan dokumentasi perjalanan. Metode penelitianmeliputi observasi lapangan, wawancara dengan 15 pengendara motor, dan pengujianprototipe. Hasil menunjukkan bahwa jaket ini mampu menopang kamera secara stabil,dengan 83,3% responden menyatakan kepuasan terhadap fungsi dan kenyamanannya.Desain jaket mengintegrasikan mounting magnetik tersembunyi di bagian dada danlengan, mempertahankan estetika jaket kulit klasik. Selain itu, jaket dilengkapi ventilasidan kantong fungsional untuk meningkatkan kenyamanan berkendara. Kesimpulannya,jaket ini tidak hanya memenuhi kebutuhan praktis motovlogger tetapi juga menjagakeselamatan dan gaya berkendara.Kata kunci: Jaket kulit, motovlog, action cam, touring, desain produk.