PERANCANGAN JAKET UNTUK BRAND COMRADES MC DENGAN PENGAPLIKASIAN KONSEP VISUAL JAPANESE-AMERICANA - Santoso, Arisyi Nurtsaqif; Yunidar, Dandi; Sadika, Fajar (Telkom University, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh budaya Japanese–Americana dalam modifikasimotor custom di Asia, khususnya Jepang dan Indonesia. Setelah Perang Dunia II, gaya motorseperti chopper dan bobber muncul di Amerika melalui modifikasi untuk membuat motor lebihringan dan sederhana. Di Asia, motor kecil dan skuter menjadi populer, dan komunitas motorcustom berkembang dengan desain modern. Gaya Japanese–Americana, yang dimulai dalamfashion pada 1980- an di Jepang, kini mempengaruhi modifikasi motor. COMRADES MC, subbrand dari Tegep Boots, membawa budaya ini ke Indonesia, dengan tujuan melanjutkan warisanTegep Oktaviansyah melalui produk fashion dan modifikasi motor. Penelitian ini bertujuan untukmengeksplorasi pengaruh budaya ini terhadap motor custom dan juga diharapkan penulis dapatmerancang jaket bertema Japanese–Americana untuk kebutuhan dari brand COMRADES MC.Kata kunci: Japanese–Americana, Motor custom, COMRADES MC