PERANCANGAN KURSI BERLENGAN BERBASIS KEBERLANJUTAN MENGGUNAKAN MATERIAL MISEL-TEX DENGAN GAYA MID-CENTURY MODERN - Satria, I Gede Deva Maheswara; Ramawisari, Ica; Nugraha, Bintang (Telkom University, 2025)
Fenomena fast furniture berdampak buruk terhadap lingkungan karenapenggunaan material yang tidak ramah lingkungan dan masa pakai yang pendek.Menanggapi hal tersebut, penelitian ini merancang kursi berlengan berdasarkan prinsipkeberlanjutan menggunakan Misel-Tex, material kulit vegan yang terbuat dari limbah kulitkopi yang diproduksi oleh Bell Living Lab. Desainnya mengadopsi gaya Mid-CenturyModern yang menekankan bentuk biomorfik, estetika organik, dan kesadaran ekologis.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi literatur,observasi, wawancara, dan analisis produk yang ada. Proses desain menerapkan metodeSCAMPER untuk mengeksplorasi ide-ide desain. Pertimbangan utama meliputikeberlanjutan, karakteristik material, dan preferensi estetika pengguna modern. Hasildesain menunjukkan bahwa kombinasi Misel-Tex dan kayu jati menghasilkan kursiberlengan yang fungsional, estetis, dan ramah lingkungan. Pendekatan biomorfikmemperkuat hubungan emosional pengguna dengan alam melalui bentuk organik yangmengalir secara alami. Produk ini menjadi alternatif fast furniture, mendorong kesadarankonsumen terhadap produk ramah lingkungan, dan membuka peluang bagi industrikreatif lokal untuk mengembangkan furnitur berkelanjutan di masa depan.Kata Kunci : Fast Furniture, Misel-Tex, Furnitur Berkelanjutan, Mid-Century Modern,Biomorfik, SCAMPER.